POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

INTRODUCTION

LEAVE IN TIME et LEAVE IN TIME PARIS, (ensemble la « Société » ou« nous »), joignables via ladresse électronique confidentialite@leave-in-time.com, souhaitent vous informer de la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons vos données personnelles via ce site Internet (www.leave-in-time.com) et via ses sites, applications et widgets mobiles associés (ci-après collectivement désignés les « Services de la Société »).

Table des matières

  1. QUE COUVRE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET QUI VISE-T-ELLE ?

  2. QUEL TYPE DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS À VOTRE SUJET ?

  3. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

  4. SUR QUELS FONDEMENTS JURIDIQUES TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

  5. COMMENT TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

  6. QUI A ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

  7. VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES À L’ÉTRANGER ?

  8. QUELS SONT VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

  9. DEPUIS LE 25 MAI 2018

  10. MISES À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

  11. NOUS CONTACTER

  1. QUE COUVRE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET QUI VISE-T-ELLE ?

La Société est la Responsable du traitement des données personnelles (à savoir des informations permettant d’identifier une personne spécifique, comme un nom complet ou une adresse électronique). Nous collectons lesdites données auprès de vous et vous concernant via les Services de la Société et les traitons conformément aux conditions de la présente Politique de confidentialité.

La présente Politique de confidentialité et notre Politique relatives aux cookies (> lien hypertexte)s’appliquent à tous les utilisateurs : à tous ceux faisant appel aux Services de la Société.

  1. QUEL TYPE DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS À VOTRE SUJET ?

La Société collecte (1) les données d’inscription, lorsque vous souscrivez à un Service de la Société, (2) les données que vous fournissez via les formulaires de contact via les Services de la Société, et (3) les données d’activité, lorsque vous accédez et interagissez avec un Service de la Société.

Plus spécifiquement, la Société collecte les types de données suivants auprès de vous et vous concernant :

  1. Données d’inscription correspondent aux informations que vous renseignez pour vous bénéficier d’un (ou plusieurs) Service(s) de la Société. Les Informations d’inscription peuvent inclure, par exemple, le nom et le prénom, l’adresse électronique, le numéro de téléphone, l’adresse et code postal, le pays et éventuellement votre catégorie socio-professionnelle, notamment si vous êtes étudiant.

  1. Données via formulaires de contact sont constituées des données personnelles que vous renseignez pour obtenir une demande d’information concernant les services de la société. Cela peut notamment inclure votre nom et prénom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone.

  1. Données d’activité. Lorsque vous accédez et interagissez avec les Services de la Société, nous pouvons collecter certaines informations sur ces visites. Par exemple, pour permettre votre connexion aux Services de la Société, nos serveurs reçoivent et enregistrent des informations relatives à votre ordinateur, à votre dispositif et à votre navigateur, et éventuellement votre adresse IP, votre type de navigateur et d’autres informations relatives aux logiciels ou au matériel.
    Si vous accédez aux Services de la Société depuis un téléphone portable ou un autre appareil, nous pouvons obtenir l’identificateur unique attribué à l’appareil, les données de géolocalisation ou d’autres informations transactionnelles relatives audit dispositif.
    Les cookies et autres technologies de suivi (tels les cookies du navigateur, les pixels et les balises, ainsi que la technologie Adobe Flash communément appelée « cookies Flash»), peuvent également être collectés. Ces technologies peuvent également être mises à profit pour obtenir et stocker des informations sur l’utilisation des Services de la Société, à l’instar des pages visitées, du contenu consulté, des requêtes de recherche exécutées et des publicités vues. Pour obtenir plus d’informations, veuillez vous reporter à notre Politique relative aux cookies (> lien hypertexte).

  1. Informations provenant d’autres sources. Nous pouvons compléter les informations que nous collectons avec des informations provenant d’autres sources, comme des informations accessibles au public sur les services de réseaux sociaux et celles provenant de sources commerciales disponibles.

Nousnecollectonspas:

  • les informations financières provenant d’un prestataire de service de paiement : dans certains cas, nous pouvons faire appel à un service de paiement non affilié pour vous permettre d’acheter un produit ou d’effectuer des paiements (« Service de paiement»). Si vous souhaitez acheter un produit ou effectuer un paiement à l’aide d’un Service de paiement, vous serez redirigé vers la page Internet d’un Service de paiement. Toute information fournie à un Service de paiement sera soumise à la politique de confidentialité applicable du Service de paiement, et non à la présente Politique de confidentialité. Nous ne pouvons accéder aux données de paiement d’un Service de paiement.

  • les informations sensibles : nous vous demandons de ne pas nous envoyer et de ne pas divulguer de données personnelles sensibles (comme les numéros de sécurité sociale, les informations relatives à une origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou autres, les antécédents médicaux ou criminels, l’appartenance à un syndicat) sur ou via les Services de la Société, ni d’une autre manière.

Services associés. Les Services de la Société peuvent également être associés à des sites, notamment des sites de réseaux sociaux, exploités par des sociétés non affiliées et présentant des publicités ou proposant du contenu, une fonctionnalité, des jeux, des lettres d’information, des concours ou des loteries, ou des applications développées et maintenues par des sociétés non affiliées. La Société n’est pas responsable des pratiques de confidentialité des sociétés non affiliées. Une fois que vous quittez les Services de la Société ou que vous cliquez sur une publicité, vous devriez vérifier la politique de confidentialité applicable de l’autre service.

  1. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous utilisons les données personnelles collectées auprès de vous et vous concernant pour :

  • a) Vous fournir les Services de la Société et des fonctionnalités ;

  • b) Mesurer et améliorer les Services de la Société et les fonctionnalités ;

  • c) Améliorer votre expérience avec les Services de la Société, en vous proposant des contenus que vous trouverez pertinents et intéressants ;

  • d) Vous permettre de participer aux jeux, concours ou programmes de récompense en ligne ;

  • e) Vous fournir une assistance client et répondre aux questions ;

  • f) Protéger les droits de la Société et des tiers : plus spécifiquement, dans certains cas, la Société peut utiliser vos données personnelles, notamment dans des situations où la Société estime de bonne foi que ledit traitement est nécessaire pour : (i) protéger, appliquer ou défendre les droits en justice, la confidentialité, la sécurité ou la propriété de la Société, de nos Filiales ou de leurs salariés, agents, prestataires, concédants de licence et fournisseurs (notamment pour l’application de nos contrats et de nos conditions d’utilisation) ; (ii) protéger la sureté, la vie privée et la sécurité des utilisateurs des Services de la Société ou des membres du public ; ou (iii) protéger la Société, ainsi que tous les autres tiers impliqués, comme les fournisseurs de la Société, contre la fraude ou à des fins de gestion de risques ;

  • g) Se conformer à la législation ou à une obligation légale, ou pour répondre aux demandes des autorités gouvernementales et publiques ;

  • h) Réaliser une transaction d’entreprise, comme une réorganisation, une fusion, une vente, une joint-venture, une cession, un transfert ou une autre opération, qu’elle soit envisagée ou en cours pour tout ou partie de l’activité, des actifs ou du stock de la Société (y compris par rapport à une faillite ou à des procédures semblables). Par exemple, si la Société est impliquée dans une fusion ou un transfert de tout ou partie de son activité, la Société peut transférer vos informations à la ou les parties impliquées dans la transaction dans le cadre de la présente transaction ;

  • i) Vous envoyer, avec votre consentement préalable, par courrier électronique, SMS, téléphone, messagerie instantanée et réseau social, des offres, promotions et autres communications commerciales relatives aux Services de la Société et/ou aux produits et services de tiers opérant dans le secteur des loisirs/divertissement/hôtellerie et restauration, y compris les services ou fonctions des sociétés du groupe ou faisant l’objet d’un partenariat, comme les concours ou autres promotions offerts avec un tiers ou une Filiale pouvant être hébergés sur les Services de la Société ou sur les services du tiers ou de la Filiale ;

  • j) Vous envoyer, avec votre consentement préalable, des communications commerciales personnalisées selon vos intérêts et vos besoins, par l’intermédiaire des canaux de communication mentionnés au point j) ci-avant.

Nous pouvons utiliser des données personnelles ou des informations anonymisées qui ne permettent plus de vous identifier personnellement, même indirectement (par exemple, des statistiques), pour d’autres finalités ou pour les partager avec des tiers.

  1. SUR QUELS FONDEMENTS JURIDIQUES TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le traitement de vos données personnelles pour les finalités définies à :

  • l’Article 3, points a) à f) de la présente Politique de confidentialité est nécessaire pour la fourniture des Services de la Société et, est, par conséquent, obligatoire, sinon les services ne pourraient être fournis ;

  • l’Article 3, point g) de la présente Politique de confidentialité est obligatoire, comme l’exigent les législations en vigueur ; et de

  • l’Article 3, point h) de la présente Politique de confidentialité est effectué sur la base de l’intérêt légitime de la Société et de ses cocontractants à mener lesdites activités économiques, intérêt qui est convenablement équilibré avec votre propre intérêt, puisque le traitement des données est effectué selon les limites strictement nécessaires pour mener lesdites activités économiques. Cette activité de traitement des données n’est pas obligatoire et vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous contactant à l’adresse électronique indiquée à l’Article 11 de la présente Politique de confidentialité.

À l’inverse, le traitement de :

  • l’Article 3, points i) et j) est discrétionnaire, car, sans votre consentement, il est impossible pour la Société et/ou les tiers de vous fournir (i) des communications commerciales génériques concernant les services / produits de la Société ou des tiers ; (ii) des communications basées sur vos intérêts et vos besoins ; et des services faisant l’objet d’un partenariat.

Vous pouvez revenir à tout moment sur votre consentement relatif au traitement des données personnelles, conformément à l’Article 3, points i) à j), en envoyant un message à l’adresse électronique indiquée à l’Article 11 ci-après.

Ci-après se trouve un tableau explicatif de ce qui précède :

Objectif du traitement

Fondement légal

Fourniture volontaire ou nécessaire des données personnelles

Article 3, a) : Fourniture des Services de la Société

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, il nous est impossible de fournir les Services de la Société

Article 3, b) : Analyse et amélioration des Services de la Société

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, cela peut perturber les Services

Article 3, c) : Amélioration de lexpérience des utilisateurs

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, cela peut perturber les Services

Article 3, d) : Interactions des utilisateurs (commentaires, participation aux concours, etc.).

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, il nous est impossible de fournir les Services de la Société

Article 3, e) : Assistance client

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, il nous est impossible de fournir les Services de la Société

Article 3, f) : Protection des intérêts de la Société et des tiers

Exécution du contrat

Fourniture nécessaire

A défaut, il nous est impossible de fournir les Services de la Société

Article 3, g) : Respect dune obligation légale

Obligation légale

Fourniture obligatoire

A défaut, il est impossible de fournir les Services de la Société

Article 3, h) : Transaction dentreprise

Intérêt légitime

Fourniture non obligatoire

Vous pouvez exercer votre droit de vous opposer au traitement, mais la Société peut poursuivre le traitement de vos données en cas de raisons impérieuses et légitimes, qui prévalent sur vos intérêts, ou en cas de défense juridique.

Article 3, i) : Prospection générique

Consentement

Fourniture volontaire

Vous pouvez exercer votre droit de retrait de consentement à tout moment, sans autre conséquence que la fin de la réception des communications commerciales

Article 3, j) : Prospection ciblée

Consentement

Fourniture volontaire

Vous pouvez exercer votre droit de retrait de consentement à tout moment, sans autre conséquence que la fin de la réception des communications commerciales

Si vous souhaitez retirer votre consentement, veuillez nous contacter à l’adresse électronique indiquée à l’Article 11 ou, dans les cas i) et j), cliquez sur le lien de désinscription contenu dans les communications marketing.

  1. COMMENT TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Concernant les finalités susmentionnées, les données sont traitées par des moyens électroniques et manuels, et sont protégées par des mesures de sécurité adéquates, prenant en compte l’état des connaissances, les coûts de mise en œuvre et la nature, la portée, le contexte et les finalités du traitement, ainsi que le risque de probabilité et de gravité variable pour les droits et les libertés des individus. C’est pourquoi la Société fait appel à des mesures administratives, techniques, humaines et physiques appropriées pour protéger les données personnelles en sa possession contre la perte, le vol et contre l’utilisation, la divulgation ou la modification non autorisée.

  1. QUI A ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

À des fins cohérentes avec les finalités précisées à l’Article 3 de la présente Politique de confidentialité, la Société peut partager vos données personnelles avec les catégories suivantes de destinataires situés au sein de l’Union européenne, sous réserve des limites des dispositions de l’Article 7 ci-après :

Prestataires de services tiers chargés des activités de traitement et dûment choisis comme Sous-traitants lorsque les lois applicables l’exigent, par exemple, les prestataires de services cloud, les autres entités du groupe, les prestataires de services essentiels à ou soutenant les Services de la Société, et par conséquent, à titre d’exemple, mais sans limites, les sociétés fournissant des services informatiques, les experts, les consultants et les avocats.

Sociétés résultant d’une opération, telles que des possibles fusions, scissions ou d’autres transformations, et

Filiales, en leur qualité de Responsables du traitement des données ou de Sous-traitants.

Partenaires commerciaux. Avec votre consentement préalable, la Société peut partager vos données personnelles avec des partenaires commerciaux opérant dans le secteur des loisirs, du divertissement et/ou de l’tellerie etla restauration afin de vous envoyer des communications commerciales ;

Autorités nationales compétentes pour se conformer aux lois applicables.

  1. VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES À L’ÉTRANGER ?

À des fins cohérentes avec les finalités précisées à l’Article 3 de la présente Politique de confidentialité, vos données personnelles, comme décrit à l’Article 2, peuvent être transférées aux destinataires précisés à l’Article 6, dans des pays au sein de l’Espace économique européen.

Certains pays non membres de l’EEE sont reconnus par la Commission européenne comme fournissant un niveau adéquat de protection des données, conformément aux normes de l’EEE. La liste complète desdits pays se trouve à l’adresse suivante :https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection_fr.

  1. QUELS SONT VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous avez le droit, à tout moment, de :

  • a) Obtenir une confirmation quant à savoir si vos données personnelles existent ou non et être informé de leur contenu et de leur source, vérifier leur exactitude ou demander une rectification, une mise à jour ou des modifications ;

  • b) Demander la suppression, l’anonymisation ou la restriction des données personnelles traitées en violation de la législation applicable ;

  • c) Vous opposer au traitement des données personnelles, dans tous les cas, pour des raisons légitimes ;

  • d) Donner des instructions relatives à la disposition de vos données personnelles après votre décès.

À ce sujet, vous pouvez envoyer votre demande à l’adresse indiquée à l’Article 11 de la présente Politique de confidentialité. Dans votre demande, veuillez indiquer votre adresse électronique, votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone et préciser clairement à quelles informations vous souhaitez accéder, lesquelles modifier, mettre à jour, effacer ou supprimer.

N’oubliez pas que même si vous nous demandez de supprimer vos données personnelles, des copies de certaines informations peuvent être conservées. C’est le cas, par exemple, lorsque la conservation desdites copies est nécessaire dans le cadre d’une obligation légale ou de la défense juridique.

De même, nous pouvons conserver pendant un certain temps des informations de sauvegarde sur nos serveurs à la suite de la demande de suppression, afin de respecter la législation applicable.

Nous vous proposons également plusieurs possibilités concernant notre utilisation et divulgation de vos données personnelles à des fins commerciales. Vous pouvez revenir sur votre consentement, à tout moment, pour :

  • La réception de communications électroniques de notre part. Si dorénavant vous ne souhaitez plus recevoir de courriers électroniques commerciaux de notre part, vous pouvez indiquer ne plus vouloir recevoir lesdits messages promotionnels en suivant les consignes de désabonnement indiquées dans nos communications.
    De même, vous pouvez envoyer une demande à l’adresse indiquée à l’Article 11 de la présente Politique de confidentialité.
    Dans tous les cas, la Société peut continuer à vous envoyer des communications administratives en lien avec la fourniture des Services de la Société.

  • Le partage de vos informations personnelles avec nos Filiales ou nos partenaires commerciaux à des fins commerciales. Si dorénavant vous préférez que nous ne partagions plus vos informations personnelles avec nos Filiales et/ou nos partenaires commerciaux à des fins de prospection directe, vous pouvez vous opposer au partageen suivant les consignes de désabonnement indiquées dans nos communications ou encore en envoyant une demande à l’adresse indiquée à l’Article 11 de la présente Politique de confidentialité.

Dans tous les cas susmentionnés, il est possible que nous vous contactions et demandions plus d’informations nécessaires au bon traitement de votre demande.

En outre, les droits supplémentaires soulignés à l’Article 9 ci-après seront effectifs à partir du 25 mai 2018.

  1. DEPUIS LE 25 MAI 2018

Le 25 mai 2018, la Réglementation sur la confidentialité prend effet et les dispositions suivantes s’appliqueront :

  • A. Période de conservation s’appliquant à vos données personnelles
    Comme indiqué dans la présente Politique de confidentialité, vos données seront conservées uniquement pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquels les données ont été collectées. Dans tous les cas, les périodes de conservation suivantes s’appliquent au traitement de vos données personnelles pour les finalités indiquées ci-après :

    • Les données collectées pour remplir les finalités indiquées à l’Article 3, points a) à h) de la présente Politique de confidentialité sont conservées pendant la durée de fourniture des Services de la Société, à laquelle s’ajoute le délai de prescription légal applicable à la suite de la résiliation des Services de la Société ;

    • Les données collectées pour remplir les objectifs indiqués à l’Article 3, point i) et point j) sont conservées pendant aussi longtemps que nécessaire au regard des finalités pour lesquelles nous lesquelles nous les avons collées (par exemple, pour vous envoyer des communications marketing).
      Si vous décidez de vous opposer à la réception de communications marketing, veuillez noter que nous devrons conserver certaines données afin de respecter votre choix et nous assurer que vous ne recevrez plus de communications marketing.

  • Au terme de la période de conservation, vos données personnelles seront supprimées, anonymisées ou agrégées.

  • B. Droits supplémentaires

En sus des droits indiqués au paragraphe 8 de la présente Politique de confidentialité et en application de la Réglementation sur la confidentialité, vous disposez également du droit, à tout moment, de :

  • a) Demander à la Société de limiter le traitement de vos données personnelles si :

    • Vous contestez l’exactitude des données personnelles jusqu’à ce que nous prenions des mesures suffisantes pour corriger ou vérifier l’exactitude.

    • Le traitement est illicite, mais vous ne souhaitez pas la suppression des données.

    • Nous n’avons plus besoin des données personnelles pour le traitement, mais nous en avons besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

    • Vous vous êtes opposé au traitement lorsque le traitement est fondé sur les intérêts légitimes pendant la vérification sur le point de savoir si la Société a des intérêts légitimes prépondérants pour continuer le traitement.

  • b) Vous opposer au traitement de vos données personnelles ;

  • c) Demander la suppression de vos données personnelles dans les meilleurs délais ;

  • d) Recevoir une copie électronique de vos données personnelles que vous nous avez fournies si vous souhaitez en prendre connaissance ou les porter à la connaissance d’un autre prestataire (« Portabilité des données») lorsque les données personnelles sont traitées par des moyens automatisés et que le traitement (i) est fondé sur votre consentement ou (ii) est nécessaire à la fourniture des Services de la Société ; et

  • e) Déposer une plainte auprès de l’autorité de supervision compétente. L’autorité de supervision en France est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (www.cnil.fr).

  1. MISES À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La Société peut modifier ou mettre à jour la présente Politique de confidentialité pour toute raison que ce soit (notamment à cause de modifications dans la législation en vigueur et des interprétations, des décisions, des positions et des ordonnances concernant ladite législation en vigueur).

Veuillez regarder la Date d’effet indiquée en haut de la présente Politique de confidentialité pour connaître la date de la dernière révision. Toute modification à la présente Politique de confidentialité sera communiquée à l’avance par la publication de la Politique de confidentialité modifiée sur les Services de la Société.

Si nous apportons des modifications substantielles à la présente Politique de confidentialité qui modifient la nature du traitement ou étendent la portée de nos droits d’utilisation des données personnelles que nous avons déjà collectées auprès de vous, nous vous en avertissons et vous permettons de décider de l’utilisation future des données personnelles, comme exigé par la législation en vigueur.

  1. NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions au sujet de la présente Politique de confidentialité, veuillez contacter la Société à l’adresse électronique suivante confidentialite@leave-in-time.com.